Благотворительная Рождественская поездка

В среду 8 января Русская православная церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, и в нашем временном храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Артемовский состоялась Божественная Литургия. На ней присутствовало много детей — учеников нашей воскресной школы — и их родителей, многие из них причастились. Потом мы попили чай, и группа численностью 20 человек вместе с настоятелем иереем Андреем Малашенко отправилась в наше первое путешествие в этом году — в город Невьянск.

Первоочередной задачей нашей поездки было посещение Спасо — Преображенского Собора. Это второй кафедральный собор Нижнетагильской и Невьянской епархии. По величественному храму нам провела экскурсию матушка Клавдия Титова. Мы узнали, что собор является памятником архитектуры регионального значения, начато строительство его было в 1824г. Собор имеет 5 приделов: главный храм во имя Преображения Господня, южный придел во имя Успения Божией Матери, северный — апостолов Петра и Павла, и два предела в большом притворе — во имя Архистратига Михаила и Саввы Освященного и Святителя Николая. Это редкость — называть предел сразу в честь двух святых. Дело в том, что преподобный Савва был небесным покровителем Саввы Яковлева, который выкупил у Прокофия Демидова часть уральских заводов, в том числе и Невьянский. Рассказывая эту историю, матушка Клавдия объясняла нашим детям, кто такой небесный покровитель, и спросила у стоявшего рядом с ней мальчишки из нашей группы: «Вот как тебя зовут?» «Савва!» -отвечает мальчик, к великому удивлению всех присутствовавших. Вот такое  чудесное совпадение! А наш Савва сиял от радости, что и у него есть небесный покровитель, и он сегодня с ним встретился!

Нам очень понравилось в храме — он такой светлый, просторный, в каждом пределе очень красивый фарфоровый иконостас Сысертского завода, и все так с любовь организовано.  Матушка Клавдия рассказала нам истории некоторых икон. Так, в храме чудесным образом появилась большая икона Жен Мироносиц. Когда-то она была спасена прихожанами от уничтожения, когда разрушали храм в 30-е годы. После того, как храм восстановили в 2001 году, потомки тех прихожан принесли икону в дар храму со словами: «Нам было завещано вернуть икону в храм, когда его восстановят». Какая была крепкая вера в то, что храм все-таки будет! И произошло это событие именно в день Святых Жен Мироносиц! Чудо! Когда дарители узнали про это, то плакали от радости!

Мы задержались у иконы святого мученика дьякона Вячеслава Невьянского (Луканина), служившего в Спасо-Преображенском соборе. Он был застрелен в спину красноармейцами из отряда «Красные орлы» в сам престольный праздник, 19 августа 1918г, прямо в храме во время молитвы. Священномученик  Вячеслав имел прекрасный голос, отлично знал богослужебные тексты и в 1902г был назначен помощником регента архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора  Пермской губернии. Кроме своего главного предназначения, хор выполнял миссию хранителя традиций русского хорового исполнительства, а также давал духовные и светские концерты. В память об этом, в Невьянском Спасо-преображенском соборе ежегодно в августе проводится певческий фестиваль церковных хоров, на который матушка Клавдия пригласила и наших певчих!

И еще одна радостная встреча — с иконой Пресвятой Богородицы «Умиление». Она большая, очень красивая и необычная — рельефная. Мы все приложились к нашему любимому образу.

А еще нам очень понравился вертеп, устроенный в храме из еловых веток и украшенный живыми белыми хризантемами. Конечно, мы у него сфотографировались.

Мы все дружно пропели тропарь и кондак празднику Рождества Христова и величание Живодавцу Христу! Некоторые люди, находившиеся в это время в храме, подпевали нам! Потом нас пригласили в трапезную и накормили вкусным обедом.

Но нам надо было торопиться, ведь второй целью  нашей поездки была Невьянская наклонная башня. Башня была построена в 1721-1725 годах по приказу Акинфия Демидова. Высота башни — 57,5 метров, отклонение башни от вертикали около 1,85 метра, имеет девять уровней.  Мы побывали в каземате на первом этаже башни, в личном кабинете Демидова на втором этаже, в пробирной лаборатории на третьем этаже. По одной из версий Демидов чеканил здесь фальшивые монеты. Еще выше этажом мы посетили «акустическую комнату», в которой, стоя в одном углу, можно четко слышать, что говорят в противоположном углу. Эффект этот связан с особой формой сводчатого потолка. Дети, да и взрослые, очень повеселились, «по секрету» разговаривая друг с другом. Следующий этаж — это лестницы. Они очень крутые и по ним было довольно трудно подниматься, мы страховали друг друга, старшие помогали малышам. Выше находятся куранты с музыкальным боем. Механизм был специально заказан в Англии в 1732 году. И все исправно работает до сих пор! Каждую четверть часа музыкальный механизм вызванивает мелодию, каждые три часа куранты исполняют песню «Славься» из оперы «Иван Сусанин» М.И.Глинки. За время экскурсии нам удалось несколько раз послушать мелодичный перезвон!

Потом мы погуляли в ледовом городке на площади Невьянска: покатались с горок, покачались на качелях, было морозно, но весело.

На обратном пути домой, мы заехали в село Быньги, где хотели посетить Свято-Никольский храм. Очень жаль, что он оказался закрыт. Мы осмотрели храм снаружи — видно, что он очень старинный и величественный. И даже сейчас, находясь в плачевном состоянии, производит сильные впечатления! Стоя на паперти храма, мы вновь дружно славили Бога, пропев тропарь, кондак и величание празднику.

День получился очень длинный и насыщенный событиями, но на обратном пути в автобусе никто не спал. Педагоги задавали детям вопросы о Спасо-Преображенском соборе и наклонной башне. Потом, по традиции, мы играли в викторину, отвечая на вопросы по Библии. Всех участников батюшка щедро угостил конфетами и фруктами.

Дети и родители благодарят директора детской воскресной школы отца Андрея и завуча Алену Викторовну за организацию благотворительной Рождественской поездки. И мы все вместе благодарим ключаря Спасо-Преображенского собора города Невьянска протоиерея Игоря Титова  и его супругу- матушку Клавдию  и сестер, угощавших нас в трапезной, за теплый прием, внимание и любовь к нам!

Побережная Марина, фото Костоусова Светлана

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *