Трудовой поход воскресной школы

Наше воскресение!

Как вы проводите выходные? Скорее всего, как среднестатистический работающий человек, выходные проходят в домашних хлопотах и заботах, в лучшем случае, семейной поездкой за город. Мы решили совместить все три пункта воедино и отправиться на субботник в село Бичур. Мы — это прихожане храма Иконы Божьей Матери «Умиление», воспитанники воскресной школы, волонтеры культурно-просветительского проекта «Покровский рубежЪ», а всего нас было почти 40 человек. Вереница автомобилей отправилась к месту назначения.

 Деревянный, строящийся храм во имя Святителя Модеста Иерусалимского предстал пред нами в самом начале своего становления. Заложенный в 1878 году, а в 1888 году был построен деревянный, однопрестольный храм на пожертвования прихожан и усердием доброхотных дателей, был освящен 18 декабря 1888 года во имя Святителя Модеста, Архиепископа Иерусалимского. Иконостас в храме установили тогда трёхставный, ветхий, купленный за 75 рублей в Арамашевском селе Верхотурского уезда. Притч состоял из двух церковных домов. Храм был закрыт в 1935 году,а в советское время снесён, но сохранилась каменная колокольня. И новый дом для всех верующих селян был просто необходим.

Мы очень быстро определились с объемом работ и трудовая деятельность закипела. Все девочки отправились непосредственно в само сооружение ( ибо строением это назвать еще сложно) и стали наводить там порядок, освобождая каждый сантиметр от грязи, опила и мусора. Мужчины наводили лоск на территории будущего прихода. Все работали слаженно и задорно. Малышня активно помогала взрослым и старалась быть полезной. Мне в пару попалась чудная девочка Мирослава. Очень ответственно она держала мешок, для опила и сокрушалась, если ветер пытался раздуть собранную стружку. А в это время, откуда-то из-за стен молодой церкви доносились дивные ароматы, смешивающиеся с запахом свежих струганых бревен, костра и чего-то еще, домашнего. Выяснилось – это наш давний друг Андрей очень ловко управлялся с казаном, котелками и прочей кухонной утварью. Плов, душистый чай ( мы так и не поняли этот волшебный состав) и конечно разговоры – все это нас ожидало по завершению нашего важного дела. Общую трапезу организовали прямо в центре стройки. Мы сидели на бревнах, с удовольствием уплетали все съестное, и нам было хорошо вместе. В такие моменты понимаешь, что это самое лучшее время – время, проведенное с теми, кто близок и дорог. Много семей принимало участие в этом субботнике. И вот здесь меня вновь посетило удивление – оказывается наш повар и моя соратница по труду – папа и дочка. Андрей всю семью привез – жену Елену и троих детей.

Я не знаю, как назвать это событие – пикник, субботник, семейный отдых, но я знаю одно, что все, кто был с нами в этот воскресный день, не забудут его. Мы неплохо потрудились, все — от мала до велика. Мы чудно отобедали. Мы великолепно пообщались. За такую возможность спасибо нашему настоятелю отцу Андрею. За кадры благодарность фото-кору Филиппу и Андрею Кузнецову. И всем за тепло и душевность.

Спаси Господи.

P.S. Перед отъездом мы вновь кинули взор на будущую церковь . Кто то из прихожан сказал «Смотрите, а храм то – задышал!». Вот так и мы вдохнули новых сил для жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *